Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Виноград - Альфа
 
        Альфа принадлежит к северо-американским сортам. Получен в результате скрещивания В. Лабруска с В. Рипариа. Сорт технический, среднего срока созревания (140-145 дней) при сумме активных температур 2800 градусов. В условиях Сибири и нашего Северо-Запада срок созревания поздний.Ягоды созревают у нас, в теплицах, только к концу сентября, да и то не каждый год. Ягоды могут использоваться в свежем виде и для переработки, однако вкусовые качества ягод невысокие. Я использую Альфу в качестве опылителя для сорта Таёжный. Кусты сильнорослые, загущающиеся пасынками, которые за лето приходится удалять 2-3 раза. Сахаристость 15-16%, кислотность 10-11 г/л. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2, реже - 3 соцветия. Гроздь мелкая или средняя длиной 10-12 см. шириной 5-7 см (наибольшая длина 14-15 см, ширина 8-9 см), цилиндрическая, реже цилиндроконическая, иногда с небольшим крылом, плотная или средней плотности, компактная. Средний вес 80-90 г, максимальный 200-250 г. Ягоды черные, с красновато-бурым или фиолетовым оттенком, покрыты обильным восковым налетом, округлые, мелкие и средние, примерно одинаковой величины, диаметром 11-15 мм, 1,4-1,6 г. Мякоть слизистая, с незначительной кислотностью и "изабельным" (земляничным, лисьим) привкусом. В ягоде обычно 3-4 семени. Листья крупные, наиболее крупные достигают 25 см длины и 20 см ширины, трехлопастные, слаборассеченные и цельнокрайние, верхняя сторона тускло-зеленая, гладкая, нижняя - светло-зеленая. Зубцы на концах лопастей длинные, острые. Верхние вырезки открытые в виде входящего угла, нижние отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым округлым дном. Урожайность высокая - до 10-12 кг. Вызревание побегов хорошее. Сорт нуждается в обрезке на 8-10 глазков. Черенки укореняются хорошо и хорошо срастаются с привоем. Зимостойкость сорта высокая. Вызревшие побеги выдерживают морозы до - 45 град., а корневая система не повреждается при температуре почвы до - 11-12 град. Не нуждается в земляном укрытии и может использоваться как подвой. Может длительное время сохраняться в свежем виде. Используется для потребления в свежем виде и приготовления вин и соков. Устойчив к грибным болезням.