Поиск
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Индюки

       Индейка – самая крупная сельскохозяйственная птица, главной целью выращивания которой, является мясо с его отличными диетическими и вкусовыми качествами. Наверняка, многие из литературы знают, что индюки крупных пород вырастают до 20 кг.

        Были случаи выращивания их до массы 30-35 кг. Недавно в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о Красноярском агрохолдинге, объединившем множество сибирских птицефабрик, начинающих выращивание индюков с большой массой. Даже демонстрировался индюк в 35 кг на Томской птицефабрике. Для нас лично это не является чем-то удивительным. Мы уже давно и успешно разводим тяжелых мясных индюков у себя в личном хозяйстве под Санкт-Петербургом. В этом  году побит наш личный рекорд: индюк с живой массой 31 кг! Только одна ножка такого индюка обладает внушительным весом в 3.4 кг, а крылышко в 1.2 кг. А живой вес индюков в 20-27 кг - это стало обыденной нормой.

       В нашей стране можно выделить два этапа развития отрасли индюководства. Первый этап до 1990 года. Потом был провал в прямом смысле этого слова, когда у нас об этой птице вообще забыли и были закрыты все птицефабрики. Сейчас идёт второй этап видимо, мы поняли, что на этой птице можно хорошо заработать и быстро наполнить внутренний рынок мясом. Ввиду того, что в этой отрасли мы отстали, то приходится исходный материал в виде племенного яйца и индюшат завозить из за границы. А такую возможность сейчас имеют только крупные компании. Что касается простого населения и частных подворий, эта птица к ним не попадает. Здесь полнейшая разруха из-за недостаточной информации – это раз, и, два – это, конечно, отсутствие этой птицы на рынке. Здесь ещё можно упомянуть и "легенду", что индюшат якобы тяжело вырастить и в большинстве своём они дохнут (мрут). Сейчас мы с улыбкой вспоминаем 1995-1996 годы, когда своих индюшат подсовывали в нагрузку и совершенно бесплатно покупателям, приезжающими за цыплятами. Да, было смешно от того, что по осени, все друг за другом начали заказывать этих самых чудо-птенцов, которые быстро обратили на себя внимание, перешедшее через три-четыре месяца в состояние шока. Так, поневоле, мы стали виновниками того, что многие в близлежащих деревнях и посёлках отказались выращивать... поросят. Сейчас уже многие из них знают, что индеек по мясной продуктивности бывает несколько видов: лёгкие, средние и тяжёлые. А наиболее продвинутые ищут уже широкогрудых, которые делятся на три типа: мелких, средних и крупных. Если вас интересует более подробная информация о существующих породах и кроссах индюков, то прочитать её можно здесь: Породы и кроссы индеек.

         Теперь от предыстории и предисловия перейдём к делу. Какую птицу выбрать? Лёгкую или среднюю, а может тяжёлую? Этот вопрос каждый решает в зависимости от условий и возможностей, которые у него есть. И от наличия свободного времени, которое он сможет выделить индейкам. Огромное значение имеет кормление индеек, особенно широкогрудых. На каких попало кормах их не вырастить! Необходим качественный дорогой комбикорм. На отрубях, траве и дешёвых, плохого качества комбикормах, вы никогда не получите желаемого результата. Это не тот случай, когда можно экономить на кормах!

          Если вы решили выбрать тяжёлые породы, нужно иметь ввиду, что для их размножения надо применять искусственное осеменение, так как естественным путём эта птица не может размножаться из-за большой разницы в массе самцов и самок. Обычно самки меньше самцов на 35-50%. Самцы просто нанесут самкам тяжелые раны. Чаще свего это заканчивается для самок смертельным исходом.

         Остановимся немного на основных показателях продуктивности: 

  Масса индюка Масса индейки Яйценоскость Масса яйца
Мелкие породы 6,5 кг 3,5 - 4 кг Около 60 яиц ~70-75 г
Средние породы 9 кг 6 кг 60-70 яиц ~75-80 г
Мелкие широкогрудые 7-8 кг 4,5 кг 80 яиц( при создании хороших условий – и до 120 яиц) ~75-80 г
Средние широкогрудые 13 кг 6,5 кг 80 яиц ~80 г
Крупные широкогрудые 20 кг и более 10-15 кг 70-80 яиц и более ~80-100 г


          Чем хороши тяжёлые породы и кроссы? Это уже из опыта знакомых, откармливавших поросят и сделавших свой выбор в пользу индеек. Вместо одного поросёнка можно купить около 20 индюшат. Посчитать просто - кого выгоднее откармливать? Свинья вырастет до 100 кг, а те же индюшата дадут в среднем 300 кг. А с учётом цены: свинина у нас на рынках стоит около 350 руб., а цена на мясо домашней индейки колеблется от 500 до 1350 руб. за кг. Считайте сами, что выгоднее. Кроме того уход и кормление свиньи является более трудоёмким. Поросёнка нужно кормить 2 -3 раза в день, а индеек с 3-х месячного возраста - достаточно раз в день насыпать в кормушки комбикормов и налить воды в поилки. Ухода в 2 -3 раза меньше.

          Нужно отметить, что масса мышц грудной части тушки у широкогрудых индеек составляет 30%, а выход самой мясной тушки – 85-87% от живой массы.  Такого соотношения нет ни у одного другого домашнего животного в мире!

Таблица 1. 
Масса тела согласно возрасту и убойный выход. Самцы - тяжёлая порода
Возраст(нед.) Масса тела, кг Убойный выходx*, % % от массы тела
Шея, печень, сердце, мышечный желудок Мясо Шкура Кости
18 17,0 83,6 6,0 49,9 7,2 19,5
19 18,3 82,3 5,8 49,9 7,6 19,4
20 19,4 82,8 5,7 50,0 8,1 19,0
21 20,7 82,7 5,5 50,1 8,5 18,6
22 21,8 82,9 5,4 50,3 8,9 18,3
23 22,9 83,0 5,3 50,5 9,2 18,0
24 24,0 83,1 5,2 50,5 9,6 17,8
* - тушка с шеей и съедобными внутренними органами
Таблица 2. 
Масса тела согласно возрасту и убойный выход. Самочки - тяжёлая порода
Возраст(нед.) Масса тела, кг Убойный выходx*, % % от массы тела
Шея, печень, сердце, мышечный желудок Мясо Шкура Кости
13 8,0 80,1 6,9 48,3 6,1 18,8
14 8,7 80,2 6,5 48,9 6,5 18,3
15 9,5 80,3 6,2 49,4 7,0 17,9
16 10,3 80,9 6,0 49,8 7,5 17,9
* - тушка с шеей и съедобными внутренними органами


          Немного о своём опыте выращивания индеек. Мы сразу попали на тяжёлых широкогрудых индеек, так что проблемы с выбором не было. Купили в начале 90-х годов. Это были последние 50 индюшат в Научно-исследовательском институте в г. Пушкине под Санкт-Петербургом. Выжили и выросли у нас тогда 47 индюшат. Тяжелые времена были: корма доставали, в прямом смысле этого слова, где могли. Выросшие к осени индюки нас приятно удивили - самцы достигали 18-20 кг. С этих пор мы с индейкой не расставались. И мясо на нашем столе не переводится. А знакомые и гости, попробовавшие его, называют обалденной вкуснятиной, а магазинную, напичканную вакцинами и вет.препаратами, индюшатину - "массой" без вкуса и запаха.

         Залогом успеха в разведении индеек является обильное кормление полноценными комбикормами отличного качества и особый уход по содержанию маточного стада, проще говоря, тех индюшек, от которых вы хотите получить индюшат. К периоду яйцекладки индюшки должны подойти хорошо упитанными, здоровыми и половозрелыми. Во время племенного сезона, из-за отсутствия комбикормов для племенных индеек на нашем рынке кормов, можно использовать смесь, состоящую на 50% из кормов для кур-несушек и на 50% для свиней. Если есть возможность, можно давать проросшее зерно( в нем огромное количество природных витаминов). Обязательно добавлять в корма или воду комплекс поливитаминов(купить в вет.аптеке). Желательно давать в виде питья простоквашу, служащую источником белков животного происхождения и витаминов А,D,E и группы В. Или добавлять в корм мясо-костную муку. В период яйцекладки необходимо скармливать самкам кормовой мел или мелкоизмельчённую скорлупу. Нежелательно допускать ранней яйцекладки. Многие любители допускают ошибку, вызывая яйцекладку ещё с осени. Содержат индеек вместе с несущимися курами или другой живностью, которой обеспечивают дополнительное освещение. Именно оно и вызывает у индюшек яйцекладку в неполовозрелом возрасте, что уже является предвестником некачественного и слабого молодняка. Также нужно учитывать, что "зимние" индюшата - это дополнительные сложности. Учитывая, что индейки начинают нестись при достижении продолжительности светового дня 12 часов, мы приурочиваем яйцекладку к концу марта. Через месяц, т.е. в начале мая у нас уже есть индюшата. К этому времени уже растёт травка - источник витаминов и уже тепло на улице. Сразу становится меньше сложностей при выращивании индюшат, чем при выводе их зимой или ранней весной. К этому времени нужно продезинфицировать помещение, в котором будете держать индюшат и обеспечить надлежащие условия. Мы первое время держим их в клетках с дном из оцинкованной сетки с ячейкой в 2,5 х 2,5 см. С этого момента начинаются 8-9 недель ответственного периода ухода за индюшатами. Самая частая причина падежа индюшат - низкая температура. Большая ошибка, когда думают, что температура, при которой выращивают цыплят, достаточна и для индюшат. С первых суток температура на уровне роста индюшат должна быть около 34-35 С. Затем каждые два дня в течение двух недель нужно уменьшать на 1 градус. К трём неделям снизить её до 28 С, к пяти - до 24 С, а к двум месяцам - до 18 С. Нельзя допускать сквозняков и резких перепадов температуры. Сложнее всего научить индюшат есть, так как они первое время видят на уровне глаз и не замечают то, что у них под ногами. Первое время мы стелим на дно клетки тёмную ткань и сыплем мелкопротёртое яйцо. Нарезаем очень мелко листья одуванчика, который к тому же является природным антибиотиком, и сыплем их прямо на спинки индюшат. Они сразу очень активно начинают поедать зелень друг с друга. Предупреждаем! Чем дольше будете кормить индюшат яйцом, тем сложнее будет их отучить есть этот вкусный корм и перевести их на другие корма. При этом они будут громко требовать яйцо и не будут прикасаться к другим кормам. Это будет длится день - два. Некоторые индюшата так и не научатся есть корма и будут слабеть и беспрестанно пищать. Сейчас мы избегаем этих сложностей, подсаживая к индюшатам суточных цыплят. Шустрые цыплята, сами того не подозревая, выступают в роли учителей и быстро учат индюшат есть корм. С первого дня ставим кормушки с мелким комбикормом для цыплят-бройлеров и даём индюшатам яйцо только в первый день их жизни.

         Всего три условия:

 1)   Хорошее кормление племенных индюшек.  

 2)   Строгое соблюдение температурного режима. 

 3)   Несколько цыплят 

и вы забудете про "легенду" о сложности выращивания индюшат. К недельному возрасту убираем из клетки ткань, и они до 4-х недель у нас сидят на сетке, что позволяет избежать некоторых болезней, которыми могут заболеть в маленьком возрасте. В месячном возрасте высаживаем их на постоянное место в заранее продезинфицированное помещение на опилки. Чем взрослее индейки, тем устойчивее они к низким температурам. Зимой в птичнике может быть и -10 -15 С и ниже. Но нужно иметь ввиду, что чем теплее в помещении, тем меньше кормов будете расходовать. Наши зимы они прекрасно переносят в простых дощатых неотапливаемых сараях на глубокой опилочной подстилке.


     Связаться с нами можно по электронной почте olorous@bk.ru или через обратную связь. Наш телефон:  +7 981 105-97-62